ENG

Охота на снежного барана

На территории Российской Федерации учеными определены пять подвидов снежного барана с 52 парами хромосомного набора. На Камчатке обитают два подвида: Камчатский снежный баран (толсторог) и Корякский снежный баран. Камчатский баран дислоцируется от мыса Лопатка на юге и до шестидесятой параллели на север. Севернее 60й параллели обитает подвид Корякского снежного барана. Подвиды трудноразличимы визуально и, наверняка, не знают и не придерживаются определенных им учеными границ.

Снятие в 1991 году барьера для въезда иностранцев послужило толчком для развития спортивной охоты на снежного барана на полуострове и снижения его добычи на мясо.

Престижность охоты на снежного барана обуславливается наличием специфичных охотничьих угодий не более чем у десятка охотпользователей Камчатки.

В наших охотничьих угодьях лимит четыре особи на Срединном хребте и три на Чажминском.

Разрешенные сроки охоты с 1 августа по 30 ноября. Опыт проведенных охот не располагает к проведению мероприятий после раннего октября, многочисленных осадков и заморозков.

Как правило охота проводится для двоих охотников. Предварительно егеря делают разведку, определяют место для разбивки палаточного лагеря. По прилету на полуостров доставляются охотники с лагерным оборудованием и другим персоналом.

С каждым охотником индивидуально работает егерь с оружием. В лагере проживают в персональных палатках, отдельно кухня, столовая, электричество от генератора, связь - спутниковый телефон. Готовит пищу повар, помогает рабочий по лагерю. Продолжительность тура 10 дней. В случае ранней добычи трофеев всеми охотниками возможен более ранний выезд. Логистика в зависимости от погоды. Доставка из аэропорта автомобилем в п.Козыревск 460 км, ночлег, вылет вертолетом в горы, разбивка лагеря, охота. Выезд в обратной последовательности.

При наличии погоды каждое утро охотник с егерем выходит в горы охотиться на высоту до 1500 м. Если охотник готов физически возможен ночлег в горах, в легкой палатке с егерем, с запасом походного питания.

После добычи трофея егерь препарирует трофей для выноса в базовый лагерь, где консервируют шкуру засолкой, вываривают и очищают череп с рогами. Мясо выносят по возможности на следующий день.

Экипировка охотника должна быть пригодной для ходьбы, быть легкой, но ветрозащитной. Надо иметь запасную одежду для переодевания после нагрузок и дождевик на случай непогоды. Очень важна специальная обувь для подъема в горы и спуска. Необходимы репелленты, индивидуальная аптечка.

Для стрельбы пригодно нарезное оружие с оптикой калибром от 7.62 и выше. Добыча, как правило, на дистанции до 300 м. из позиции лежа. План охоты согласовывают с егерем с учетом физических кондиций охотника и его навыков в стрельбе.