ENG

Охота на лося

Исторические сведения свидетельствуют о нахождении лося на полуострове Камчатка много лет назад. Но до семидесятых лет прошлого века крупная популяция лося дислоцировалась лишь в самом северном районе, его материковой части. В 1976 – 1978 годах учеными и охотоведами было осуществлено переселение немногим более пятидесяти молодых лосей из Пенжинского района в центральную часть полуострова. Эксперимент прошел удачно и через 20 лет популяция выросла до промысловой численности. Более благоприятные климатические условия обитания, кормовая база, защитные свойства охотничьих угодий способствуют росту популяции лося в центральной части Камчатки. Сравнение размеров трофеев лося России выгодно выделяет Камчатский регион. В книге рекордов международного охотничьего клуба он выделен в отдельный подвид.

На опромышляемых охотничьих угодьях ООО «Утгард» численность позволяет добывать более 40 разновозрастных особей.

Разрешенный период охоты на самцов на реву с 1 по 30 сентября, на все остальные половозрастные группы с 15 сентября по 10 января. На своей территории мы проводим трофейную охоту на реву с 20 сентября по 5 октября. Охота захватывающа ожиданием ответа на подзывание быков на вабу, эмоциональна при добыче. Но во многом зависит от погоды. Если будут теплые и сырые дни, самцы не активны. Для успешной охоты нужна сухая погода с ночными заморозками.

Охоту по первому снегу начинаем с 25 октября. Это позволяет использовать снегоходы с нартами для вывоза добытых трофеев и мяса. Охота в поздний период более результативна, можно обнаружить следы, увидеть на кормовых площадках в пожухлой растительности группу лосей в бинокль. После гона звери держатся группами разной численности весь снежный период и мало передвигаются если их не тревожат.

Размеры добытых трофеев в наших угодьях впечатляют. Принятый у охотников размер развала рогов максимально был 194 см, пресловутых 200 см не добывали и ни у кого на Камчатке не видели. Вес вываренного и очищенного трофея - рогов с лобной пластиной и отпиленным черепом максимально достигал 45 кг. Трофеи не достойные книги рекордов международного охотничьего клуба не добываются.

Охотник должен быть готов физически для трудной охоты на лося, мог ходить как пешком, так на и на лыжах, снегоступах, помогать егерю при транспортировке снегоходом по пухлому снежному покрову. Должен экипироваться соответствующе для активного передвижения и езды на снегоходе. Необходимы ветро- и влагозащитная одежда, шапка ушанка, обувь, перчатки, защитная маска для лица, мягкий чехол для перевозки оружия в нарте, комплект носков, индивидуальная аптечка.

Проживают охотники в рубленных домах с дровяными печами, отдельно кухня, столовая, баня, туалет, электрообеспечение от генератора, связь в двух лагерях мобильная (Мегафон), в одном спутниковый телефон. На угодьях построены дополнительно дома, где охотники могут переночевать, не возвращаясь в базовый лагерь. Это важно, поскольку световой день осенью короток. Обслуживают персонально каждого охотника егерь со снегоходом, повар в лагере, рабочий по лагерю. Логистика тура типичная для отдаленных угодий. Транспортировка автомобилем от аэропорта до Козыревска 460 км, ночлег, утром вертолет до лагеря. В обратном порядке назад. Продолжительность тура 7-8 дней.